トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 しいたけの保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 しいたけの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 しいたけを保存するときは 風味が落ちないように水で洗わず、汚れが気になる場合は、かるく拭き取る程度にしておきましょう。しいたけは、湿気があると、傷みやすいので、よく乾かしてから保存するのが基本です。キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、カサの裏側を上にして冷蔵庫で保存しましょう。傷みやすいので、4~5日で使いきることを心掛けて。冷凍する場合は、石づきを切り落とし、袋にカサの裏側を上にして並べて冷凍。調理するときは、冷凍のまま使います。カットする場合は、常温に1~2分置いてからカットしてください。 しいたけを使ったレシピ ラム肉ときのこのすりオニ炒め 10分 363kcal 1.1g 1g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング しいたけのたらこスパゲッティ 15分 459kcal 2.1g 0g キユーピー あえるパスタソース たらこ キユーピー あえるパスタソース たらこ きのことちくわの和風マリネ 10分 75kcal 1g 0g キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング かじきまぐろのみそマヨ焼き 20分 207kcal 1.8g 1g キユーピー ゼロ ノンコレステロール キユーピー ゼロ ノンコレステロール しいたけを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 しいたけを使ったレシピ特集 【使い切り】きのこレシピ きのこを使ったサラダ 旬のきのこを味わうサラダ 秋の食材 里いも なす きゅうり 玉ねぎ