スナップエンドウの選び方

スナップエンドウを簡単に選ぶには

さやがふっくらとハリがあるものを選びましょう。さやのハリは実が詰まっている証拠。実がしっかり詰まっているほうが、豆の甘みが楽しめます。ガクは、いきいきとしていて、鮮やかな緑色のものが新鮮です。


スナップエンドウの仲間たち

絹さや えんどうを早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。
さとうさや 見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナップエンドウよりも皮が薄く、サヤの表面に豆のふくらみがしっかり現れているのが特徴。スナップエンドウ同様さやごと食べられ、甘みが強い。サラダのほか、煮物や炒めものにも向いています。

スナップエンドウを使ったレシピ


春の食材