もやしとにらのサラダ

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写真:もやしとにらのサラダ

豚肉とゆでたもやしとにらが、香味野菜の風味豊かなノンオイルによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
にら 1/2束 48g
豚もも肉 100g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1もやしと長さ4cmに切ったにらは、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

2①と同じ湯で豚もも肉をさっとゆで、2cm幅に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 5.7g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 149g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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