キユーピーハーフで作る!タルタルソース

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写真:キユーピーハーフで作る!タルタルソース

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キユーピーハーフの独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、玉ねぎのシャキシャキした食感がたのしめるタルタルソースです。ピクルスの風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/8個 24g
ゆで卵 2個 100g
A レモン汁 小さじ2
A ひとつまみ
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ4
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1/2袋 20g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は粗みじん切りにする。ピクルスはみじん切りにする。

2ボウルに①とAを入れて混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 15.3g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 12g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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