ぶりとひらひら野菜のしゃぶしゃぶ

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写真:ぶりとひらひら野菜のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶしたぶりの甘さに、深煎りごまドレッシングのつけだれがよく合います。ひらひらの野菜も一緒にしゃぶしゃぶして召しあがってください。

  • 調理時間 10分
    (昆布の水出しの時間は除く)
  • エネルギー 493kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 218g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 200g(刺身ぶりしゃぶ用)
大根 1/4本 200g
にんじん 1本 180g
レタス 1/8個 55g
昆布 1枚(5cm幅)
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
600ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1ぶりは厚さ5mmのそぎ切りにする。

2大根とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄いリボン状に削る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鍋に水と昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。①と②をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。

4器にドレッシングとおろししょうがを入れて混ぜ、③をつけていただく。

調理のポイント

水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 34.2g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 218g

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大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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