スナップえんどうとコーンのチャウダー

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写真:スナップえんどうとコーンのチャウダー

写真は1人分です

スナップえんどうとコーンにベーコンを加えた、彩りもきれいなチャウダーです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、長さ3等分に切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3鍋に水、②、コーンを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4③に火が通ったら①、牛乳、チャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 18.6g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 25g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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