スナップえんどうとコーンにベーコンを加えた、彩りもきれいなチャウダーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、長さ3等分に切る。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3鍋に水、②、コーンを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4③に火が通ったら①、牛乳、チャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
スナップえんどうを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素を使ったレシピ
素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。