ミニトマトにモッツァレラチーズをはさんだお花をブーケ風に盛りつけました。見た目にかわいらしく華やかな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 15個(中) | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個(黄・中) | 60g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
モッツァレラチーズ | 20個(ひと口 小) | 80g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1赤・黄ミニトマトは十字に切り込みを入れ、中心にモッツァレラチーズをはさむ。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。きゅうりは棒状に切り、茎を作る。
3器にワックスペーパーをのせ、②のきゅうりをのせて、円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。②のリーフレタスをのせ、①を飾る。
4別の容器にバジルソースを入れ、③に添える。
調理のポイント
ミニトマトは細長い種類を選んでください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。