ちくわの青のり風味タルタルソース

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写真:ちくわの青のり風味タルタルソース

揚げ焼きにしたちくわに、青のり風味の手作りタルタルソースをたっぷりとかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ゆで卵 2個 100g
ちくわ 4本(小) 120g
少々
サラダ油 適量
A 青のり 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1ちくわは縦半分に切る。フライパンに油をひいて熱し、揚げ焼きにする。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに②とAを入れ混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。

4器に①を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

青のりの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 15g
脂質 29.5g
炭水化物 11g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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