豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

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写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

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写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し
写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

豚肉とたっぷりのきのこを使ったフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。シンプルな素材がごまの風味でコク深くなり、さらにお好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 546kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 159g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 200g
もやし 1袋 250g
まいたけ 1パック 100g
小松菜 2株 68g
エリンギ 1本(大) 45g
50ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B ゆずこしょう 少々
C ラー油 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1まいたけは石づきを取り、小房にわける。エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

2小松菜は長さ4cmに切る。豚ロース肉は長さ5cmに切る。

3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ロース肉を広げてのせ、中心に小松菜をのせる。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

小松菜の下の豚肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 546kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 42.4g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 159g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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