豚肉とたっぷりのきのこを使ったフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。シンプルな素材がごまの風味でコク深くなり、さらにお好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 546kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 159g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
まいたけ | 1パック | 100g | |
小松菜 | 2株 | 68g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
水 | 50ml | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
B | ゆずこしょう | 少々 | |
C | ラー油 | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1まいたけは石づきを取り、小房にわける。エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。
2小松菜は長さ4cmに切る。豚ロース肉は長さ5cmに切る。
3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ロース肉を広げてのせ、中心に小松菜をのせる。
4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
調理のポイント
小松菜の下の豚肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 546kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 42.4g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 159g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。