ブロッコリーと豚ばら肉のレンジ蒸し

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写真:ブロッコリーと豚ばら肉のレンジ蒸し

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚ばら肉(薄切り) 150g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2玉ねぎは薄切りにする。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4③に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。軽く混ぜ合わせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 35g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 102g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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