にわとり親子のコールスローサラダ

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写真:にわとり親子のコールスローサラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 1/8個 100g
にんじん 5cm 50g
スナップえんどう 1本 5g
ゆで卵 3個 150g
のり 適量
少々+ひとつまみ
キユーピー ハーフ 大さじ1+小さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/4袋 25g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/4袋 20g

作り方

1にんじんは皮をむき、2cmは5枚薄い輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
塩を加えた熱湯で、さっとゆでて水にとり、水気をきる。
にんじんは花形で型抜きし、残りの部分は細切りにする。スナップえんどうは縦半分に切り、さらに横半分に切る。

2ゆで卵1個は先端に浅く切り込みを入れ、①の花形に型抜きしたにんじん1枚を半分に切ってはさみ、とさかにする。残りの花形の半分のにんじんで、くちばし用の小さなひし形を4個作り、頬用の丸を細めのストローで8個型抜く。のりで目を作る。とさかをつけたゆで卵に目、頬、くちばしをつけ、にわとりにする。

3ゆで卵2個は横に半分に切り、黄身を取り出す。ボウルに入れ、塩ひとつまみを加え、キユーピーハーフ小さじ1で和える。半分にした白身3個に入れ、目、頬、くちばしをつけ、ひよこにする。残りの白身は刻む。

4キャベツと①の残りのにんじんは長さ3cmのせん切りにする。塩をふって軽くもみ、約5分おいてしっかりと水気をしぼる。コーン、ツナ、①の細切りにしたにんじん、③の刻んだ白身を加え、キユーピーハーフ大さじ1で和える。

5器に④を盛りつけ、②のにわとりと③のひよこをのせる。①の花形のにんじんとスナップえんどうを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6.7g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 39g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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