深煎りごまの鮭照り焼き丼

メール
送信
写真:深煎りごまの鮭照り焼き丼

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
    (ドレッシングにつける時間は除く)
  • エネルギー 651kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
鮭(甘塩) 2切れ 180g
キャベツ 2・1/2枚 150g
青ねぎ 少々
ポン酢しょうゆ 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋 50g

作り方

1鮭は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、約10分おく。

2キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

3フライパンに残りのドレッシングを入れて熱し、②とコーンを入れてさっと炒め、取り出す。

4③と同じフライパンに油をひかずに熱し、①を両面焼く。火が通ったら、つけ汁とポン酢しょうゆを加えて炒め合わせる。

5器にご飯を盛りつけ、③と④をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 651kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 19.4g
炭水化物 86.3g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 76g

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す