サーモンとモッツァレラチーズのサラダ

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写真:サーモンとモッツァレラチーズのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ミニトマト 3個(中) 36g
サラダほうれん草 2株 28g
黄パプリカ 1/8個 20g
モッツァレラチーズ 7個(ひと口タイプ) 56g
スモークサーモン 2枚(切れ)
キユーピー アマニ油入りイタリアンドレッシング 大さじ1・1/2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/4袋 6.2g

作り方

1ミニトマトは半分に切る。サラダほうれん草は長さ4cmに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。スモークサーモンは長さ半分に切る。

2器に①を盛りつけ、モッツァレラチーズとブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 20.3g
炭水化物 10g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 84g

ミニトマトを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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