レンジ加熱した白菜を使ったコールスロー風のサラダです。クリーミィ野菜ドレッシングを使うと、甘みのあるやさしい味わいに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。
2①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとり、しっかりと水気をしぼる。
3②に半分に切って細切りにしたハムとコーンを加え、ドレッシングで和え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
白菜は繊維を断ち切る方向に切ると食べやすくなります。白菜とにんじんはレンジ加熱することで、甘みが感じられやすくなり、やわらかく仕上がります。味がぼやけないように、水気はしっかりしぼってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 140g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
コールスローサラダのレシピ
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)を使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |