ロースハムとキャベツと豆のサラダ

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写真:ロースハムとキャベツと豆のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気をきる。
ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。

2ボウルに①とミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 13.6g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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