ガドガド風サラダ(厚揚げと温野菜のサラダ)

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写真:ガドガド風サラダ(厚揚げと温野菜のサラダ)

「ガドガド」にはインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理です。ガドガド風に色々な食材を混ぜたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 146g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
トマト 1/2個 83g
もやし 1/4袋 63g
ブロッコリー 3房 45g
厚揚げ 1/2枚(小)
ゆで卵 1個 51g
ピーナッツ 5粒 5g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。      

2食べやすい大きさに切ったキャベツともやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1.5cmに切る。

4トマトとゆで卵は、4等分のくし形切りにする。

5器に①~④を盛りつけ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.2g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 146g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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