彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

メール
送信
写真:彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

深煎りごまドレッシングに漬け込んだ鶏肉がジューシーな味わいです。ごまの風味でまろやかなになり、お子様が食べやすい味つけのタンドリーチキン風です。

  • 調理時間 20分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(小)
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、15分以上おく。

2ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、赤・黄パプリカは3cm角に切る。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、塩をまぶす。

3②から赤・黄パプリカを飾り用に各3個取り出し、星形で型抜きをする。

4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面を焼き、火が通ったら、②を加えて炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、③を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜は炒める前にレンジ加熱することで、やわらかくなり味がよくからむので、食べやすくなり、調理時間の短縮にもなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 19.8g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す