じゃがいもとれんこんと豚肉の焼きサラダ

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写真:じゃがいもとれんこんと豚肉の焼きサラダ

[食物繊維(1人分)3.0g]こんがりと焼いた根菜に、ドレッシングで炒めた豚肉をのせたおかずにもなる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 392kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
にんじん 10cm 100g
れんこん 90g
豚肉(こま切れ) 150g
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいも、にんじん、れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。 ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてもみ込む。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。

4③と同じフライパンに②を入れて炒める。

5③に④をのせ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 23.3g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 95g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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