深煎りごまドレッシングで!レンジで作る焼きうどん風

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写真:深煎りごまドレッシングで!レンジで作る焼きうどん風

写真は1人分です

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 548kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 400g
豚ロース肉(薄切り) 160g
にんじん 1/3本 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 1/3束 33g
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。

4【調理する】
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは長さ5cmに切る。

5耐熱容器にうどん、④のにんじん、玉ねぎ、小ねぎの順にのせ、③をまわりに広げて並べる。
めんつゆを注ぎ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

6【盛りつける】
⑤の上下を返すように混ぜ、器に盛りつける。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 548kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 24.4g
炭水化物 55g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 70g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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