チキンと豆と穀物とオレンジのパワーサラダ

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写真:チキンと豆と穀物とオレンジのパワーサラダ

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写真:チキンと豆と穀物とオレンジのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで23.6gとれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ブロッコリー 3房 45g
リーフレタス 1枚 20g
にんじん 適量
オレンジ 1/2個 60g
サラダチキン 70g
少々
キユーピー にんじんドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。オレンジは皮と薄皮をむく。
サラダチキンは厚さ8mmの薄切りにする。

4器に②を敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 7.9g
炭水化物 26.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 80g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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