ツナと燻製マヨのかまぼこサンド

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写真:ツナと燻製マヨのかまぼこサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かまぼこ 1本(赤) 130g
玉ねぎ 適量
青じそ 3枚 3g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ1+線描き

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。

2ボウルに①としっかりと汁気をきったツナを入れ、燻製マヨネーズ大さじ1で和える。

3かまぼこは厚さ1.5cmに切り、真ん中に切れ目を入れる。切れ目に半分切った青じそを敷き、②をつめ、燻製マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 16.2g
炭水化物 7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 7g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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