いつもの白和えを深煎りごまドレッシングで味つけしました。ごまをすりつぶす手間がなく、かんたんに作れるのでおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 100g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 20g | ||
にんじん | 1.5cm | 15g | |
枝豆(冷凍) | 15g | ||
ひじき | 2g | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ2 | |
A | 水 | 50ml | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ひじきは水でもどして、水気をきる。れんこんとにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2深さのある耐熱容器に①とAを入れ、レンジ(600W)で約6分加熱する。粗熱がとれたら、汁気をきる。
3木綿豆腐は水切りをする。
枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
4ボウルに③の木綿豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、②と③の枝豆を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。