ブロッコリーとサラダチキンとアボカドのパワーサラダ

写真:ブロッコリーとサラダチキンとアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 6房 90g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 適量
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 60g
少々
キユーピー にんじんドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4器に①~③を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 11.8g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 70g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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