ミニトマトをメインに、アボカド、きゅうり、チーズを小さく切ったかわいいサラダです。みずみずしいミニトマトに、濃厚なアボカドとチーズ、ほどよい酸味のオリーブオイル&オニオンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 10個(中) | 120g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
プロセスチーズ | 3個 | 30g | |
セルフィーユ | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。
アボカドは1.5cmの角切り、プロセスチーズは1cmの角切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。