ゆで卵とレタスやパプリカのサラダ

写真:ゆで卵とレタスやパプリカのサラダ

エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたほどよい酸味のドレッシングとゆで卵がよく合います。カット野菜でかんたんにできるので朝食にもおすすめします。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋(160g)
ミニトマト 5個(小) 45g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は輪切りにする。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 10.2g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 103g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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