キャベツとツナのレモンコールスロー

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写真:キャベツとツナのレモンコールスロー

細切りしたキャベツとにんじんを、レモンドレッシングで和えた、さっぱりした味わいのコールスローです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 9.9g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 83g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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