イースターうさぎのオムサラダ

写真:イースターうさぎのオムサラダ

薄く焼いたたまご焼きの窓から顔を出したうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
プチトマト 2個(小) 18g
2個(M) 100g
スモークサーモン 4枚(切れ)
のり 適量
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズ大さじ3で和える。

2プチトマトは半分に切る。
スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。

31のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、2のスモークサーモンの頬で
うさぎの顔を作る。

4ボウルに卵を溶き、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。
フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、薄焼き玉子を作る。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、4をのせ、中央に切り込みを入れて窓を作る。
3のうさぎが窓から顔を出すようにおき、2のスモークサーモンの花とプチトマトを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 16.8g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 45g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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