ごまの香り豊かなドレッシングが、ベーコンの塩味とバナナの甘味によく合います。グラノーラシリアルの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 143g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ベーコン | 60g(厚切り) | ||
バナナ | 1本 | 90g | |
グラノーラシリアル(フルーツ) | 20g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
バナナは皮をむき1cm幅の輪切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで軽く炒める。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、グラノーラシリアルを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 27g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 143g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。