パワーサラダとは、野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。 オレンジとハムに、にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、さわやかな酸味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
オレンジ | 1個 | 120g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
スライスアーモンド | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3オレンジは皮と薄皮をむく。
4器に②を敷き、①、③、ハムを盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |