さつまいもとかきのチャウダー

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写真:さつまいもとかきのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに、かきとさつまいもが よく合います。冬におすすめの一品です。    

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 150g
さつまいも 1/2本(小) 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
牛乳 1カップ 210g
少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは1cmの角切りにする。

3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4さつまいもがやわらかくなったら牛乳、チャウダーの素、①を加えて弱火で約3分煮込む。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.6g
炭水化物 35g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 24g

かきを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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