[食物繊維(1人分)6.9g] 焼いたかぼちゃと鶏肉が深煎りごまドレッシングとよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 248g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1/2個 | 60g | |
紫キャベツ | 3枚 | 180g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1かぼちゃはひと口大に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2れんこんは皮をむき、乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を焼く。
4紫キャベツは食べやすい大きさにちぎる。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい
大きさにちぎる。
5器に③、④、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 33.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 248g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。