納豆オムレツ

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写真:納豆オムレツ

パスタソースを卵と混ぜて、オムレツにしたアレンジメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

4個 200g
サラダ菜 4枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 1袋(30.3g)

作り方

1ボウルに卵を溶き、パスタソースと具を加えて混ぜる。

2サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を半量流し入れ、かき混ぜながら木の葉型に
形をととのえる。残りの半量も同様に焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 20.2g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 10g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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