うさぎ形のにんじんがかわいい、コーンクリームシチューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/3本 | 60g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 5個 | 25g | |
えび(大) | 8尾 | 240g | |
牛乳 | 200ml | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1にんじんは縦に薄切りにし、うさぎ形で型抜きする。
2スナップえんどうは筋をとり、斜め2等分に切る。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
3鍋にコーンクリームを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加えて弱火にかけ、
①、えび、顆粒コンソメを加え、沸騰したら、スナップえんどうとうずら卵を加える。
4③に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 43g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。