野菜の食感とツナのうま味が味わえるコールスローのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 40g | ||
にんじん | 20g | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1食パンはオーブントースターでこんがり焼く。
2キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
3②とAを混ぜ合わせる。
4①の食パンを2枚1組にして、③の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 46.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |