しょうがの風味がきいた寒い日におすすめの具だくさんのスープです。野菜、鶏ささみ、豆と穀物がたっぷり入ったボリュームのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 50g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
しょうが | 1かけ | 15g | |
小ねぎ | 適量 | ||
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1にんじんは皮をむき、せん切りにする。
鶏ささみは筋を取って、ひと口大に切る。
2鍋に①、もやし、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎ、せん切りにしたしょうが、10種ミックスを散らす。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
お好みの野菜をたっぷり入れてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。