かぼちゃサラダサンド

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写真:かぼちゃサラダサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
かぼちゃ 100g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

2かぼちゃはワタと種を取り、ラップに包んでレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

3②をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピー ディフェの半量と
塩・こしょうを加えて混ぜる。

4①に食べやすい大きさにちぎったリーフレタス、ハム、③の順にのせ、
残りのキユーピー ディフェを線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
イングリッシュマフィンの代わりに、食パンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 9.2g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 60g

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素材について かぼちゃの基本情報

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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