春菊とじゃこのサラダ

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写真:春菊とじゃこのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
ちりめんじゃこ 大さじ3
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1春菊は葉をつみ、長さ半分に切る。茎は斜め薄切りにする。

2ちりめんじゃこは熱したフライパンでから炒りする。

3①と②を合わせ、キユーピーハーフとこしょうで全体を和える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
春菊の苦味とキユーピーハーフの酸味がよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 5.8g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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