水菜のたらこスパゲッティ

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写真:水菜のたらこスパゲッティ

シャキシャキとした水菜に、たらこのうま味とバターのコクのあるソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 467kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
水菜 1株 27g
にんじん 1/8本 23g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
水菜の代わりにせん切りにしたキャベツでもおいしく召しがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 8g
炭水化物 79.3g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 50g

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素材について 水菜の基本情報

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水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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