ピーマンとじゃこにしょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 565kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 4個 | 140g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ピーマンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
4③に②、ちりめんじゃこ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 565kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 82.8g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。