味付けはオイルソースだけで、かんたん・おいしいパスタができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 600kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ペンネ | 80g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
斜め4等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2フライパンに湯をわかし塩を加え、ペンネを入れて袋の表示より
1分短くゆでる。
ゆであがる2分前にグリーンアスパラガスを加え、ゆで時間になったら、
ふたをして少しずらし、余分な湯を捨て、火にもどす。
3②にベーコンとオイルソースを入れてよく混ぜ、
ベーコンに火が通ったら、器に盛りつける。
調理のポイント
ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。水気をよくきってから、オイルソースとからめてください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 62.3g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。