ブロッコリーのミートソースパスタ

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写真:ブロッコリーのミートソースパスタ

ブロッコリーと、肉のうま味のつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 467kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2ペンネは塩加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加えて一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 10.8g
炭水化物 73.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 31g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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