- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
豚もも肉(薄切り) | 100g | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2鍋に水を入れて、沸騰したら①の豚肉を加え、
アクを取りながら弱火で煮る。
3豚もも肉に火が通ったら、和風スープの素と①の水菜を加えてさっと煮て、
温かいご飯にかける。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 58.3g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 27g |
このレシピに使われている商品
水菜を活用しよう
粥・雑炊・リゾットのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素を使ったレシピ
素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。