カツ入りボリューム恵方巻き

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写真:カツ入りボリューム恵方巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 699kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
とんかつ 1枚 130g
リーフレタス 1枚 20g
きゅうり 1/2本 49g
のり 2枚 6g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1とんかつは棒状に切る。きゅうりは縦4等分に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてご飯の半量を広げ、
1の半量をおいてドレッシングをかけ、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。

調理のポイント

とんかつは大きさによって量を調節してください。
ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 699kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 29.5g
炭水化物 85g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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