かんきつ香る照り焼きチキン

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写真:かんきつ香る照り焼きチキン

Spoon Free オレンジを使ったタレに漬けて焼くだけ。かんきつがさわやかに香る甘辛い味の一品です。ご飯にもよく合います。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
リーフレタス 2枚 40g
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A おろししょうが(チューブ入り) 5cm 5g
A おろしにんにく(チューブ入り) 5cm 5g
A アヲハタ Spoon Free オレンジ 大さじ2

作り方

1【下準備】
ジッパーつきの食品用保存袋に鶏もも肉とAを入れてもみ、冷蔵庫で約30分置く。

2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を入れて両面焼き、①の残りのタレを入れて、味をからめる。

3器に②を盛りつける。
冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 22g
脂質 21.1g
炭水化物 12g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 20g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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