ジャム・スプレッドなどに関するQ&A
ジャムの状態
ブルーベリージャムの表面に白くなっている部分があります。
イチジクジャムの表面に、小さな粒々がたくさん見えます。
まるごと果実クランベリーに、棒状のものや、粒々したものが入っていました。
開栓前のジャムのキャップをあけたら、すでにカビが生えていました。
開栓前のジャムが、瓶の外から見て、粘度がゆるく見えます。
開栓して冷蔵庫に入れていたジャムにカビが生えていました。
開栓して冷蔵庫に入れていたジャムが水のようになっています。
開栓して冷蔵庫に入れていたジャムを食べようとしたら、シンナーや接着剤のような鼻をつく臭いがします。
ジャムのキャップ
ジャム瓶のキャップが開きません。
ジャムが未開栓であることはどうすれば確認できますか?
ジャムを最初に開栓するときに、「ポン」と音がするのはなぜですか?
ジャムのキャップの材質は何ですか?使用後の分別はどのようにしたらいいですか?
ジャムその他
ジャムに表示されている「糖度」って何ですか?
ジャムの原材料の「ゲル化剤(ペクチン)」って何ですか?
ジャムの原材料の「酸味料」って何ですか?
手作りジャムの作り方
ジャムの歴史・知識のご紹介
ジャムは冷凍保存できますか?
ジャム瓶にある小さな突起は何ですか?
アヲハタ55 ジャム
アヲハタ55ジャムシリーズについて教えてください。
ジャムの「プレザーブスタイル」って何ですか?
アヲハタ55ジャムは開栓後、どのくらいの期間で食べればいいですか?
ジャムの原料の果物はどこで作られていますか?
イチゴジャムの色が瓶によって違うのはなぜですか?
イチゴジャムの鮮やかな赤い色は着色しているのですか?
アヲハタ まるごと果実
まるごと果実はどんなシリーズの商品ですか?
砂糖を使っていないのに、どうして甘いのですか?
アヲハタ カロリーハーフ ジャム
「アヲハタ カロリーハーフジャム」は、どのようにカロリーを半分にしているのですか?
甘味料(アセスルファムカリウム)って何ですか?
パン工房
パン工房シリーズは、焼かずに食べてもいいですか?
ヴェルデ トーストスプレッド・ホイップ
ヴェルデ トーストスプレッド、ホイップが固くて出てきません。どうやったら使えますか。
パキッテ
パキッテ容器は、どのようにして中身を出すのですか?
スプレッド
アヲハタスプレッドシリーズは、どのように食べる商品ですか?