キャベツとゆで卵のサラダ

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写真:キャベツとゆで卵のサラダ

キャベツをちぎることでシャキシャキした食感がたのしめ、色鮮やかなゆで卵をたっぷりのせた見た目も華やかな一品です。ドレッシングの深く煎ったごまの香りと甘さで、お子様も野菜が食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚(大)
ミニトマト 3個(小) 27g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。塩をふって約5分おき、しんなりしたら水気をしぼる。

2ハムは1cmの角切りにする。

3ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。

4ボウルに①を入れ、ドレッシングで和え、4等分のくし形切りにしたミニトマトを加えてさっと和える。

5器に④を盛りつけ、②、③の白身、黄身の順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10.2g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 89g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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