キャベツをちぎることでシャキシャキした食感がたのしめ、色鮮やかなゆで卵をたっぷりのせた見た目も華やかな一品です。ドレッシングの深く煎ったごまの香りと甘さで、お子様も野菜が食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚(大) | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | ひとつまみ | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。塩をふって約5分おき、しんなりしたら水気をしぼる。

2ハムは1cmの角切りにする。

3ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。

4ボウルに①を入れ、ドレッシングで和え、4等分のくし形切りにしたミニトマトを加えてさっと和える。

5器に④を盛りつけ、②、③の白身、黄身の順にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |