豚肉とたっぷりねぎのフライパン蒸し

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写真:豚肉とたっぷりねぎのフライパン蒸し

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写真:豚肉とたっぷりねぎのフライパン蒸し

たっぷりのねぎと豚肉で作るフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。シンプルな素材が深く煎ったごまの風味でコク深くなり、さらにお好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 532kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
水菜 1/2束 100g
長ねぎ 1・1/2本(30cm) 90g
しょうが 1かけ 15g
50ml
A ゆずこしょう 少々
B 七味唐辛子 少々
C レモン 1/8個 6g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。長ねぎは斜め切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。

2フライパンに①を混ぜて敷き、豚肉を広げてのせる。

3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。

調理のポイント

野菜に豚肉をのせて蒸すことで、香りと食感を残して、豚肉もやわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 532kcal
たんぱく質 23g
脂質 41.1g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 103g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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