野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングにつけて召しあがってください。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることでまろやかになり、お好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 684kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 251g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
もやし | 1袋 | 250g | |
にら | 1/2束 | 48g | |
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
水 | 50ml | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
B | ゆずこしょう | 少々 | |
C | 一味唐辛子 | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大のざく切りにする。
2にらは長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ばら肉を広げてのせる。にらを中央にのせ、にんにくを散らす。
4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約6分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
調理のポイント
にらの下の肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 684kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 57.5g |
炭水化物 | 18.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 251g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。