豚ばらとキャベツとにらのフライパン蒸し

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写真:豚ばらとキャベツとにらのフライパン蒸し

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写真:豚ばらとキャベツとにらのフライパン蒸し
写真:豚ばらとキャベツとにらのフライパン蒸し

野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングにつけて召しあがってください。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることでまろやかになり、お好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 684kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 251g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 200g
キャベツ 1/4個 200g
もやし 1袋 250g
にら 1/2束 48g
にんにく 1/2かけ 3g
50ml
A おろしにんにく(チューブ入り) 少々
B ゆずこしょう 少々
C 一味唐辛子 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大のざく切りにする。

2にらは長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ばら肉を広げてのせる。にらを中央にのせ、にんにくを散らす。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約6分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

にらの下の肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 684kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 57.5g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 251g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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