ごま風味のキャベツしゅうまい

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写真:ごま風味のキャベツしゅうまい

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
えのきだけ 1/2パック 43g
鶏ひき肉 160g
A しょうゆ 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 適量

作り方

1耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。葉と芯に分け、葉は長さ5cmの細切りにする。芯はみじん切りにする。えのきだけは石づきを取り、みじん切りにする。

2ボウルに鶏ひき肉、①のえのきだけとキャベツの芯、Aを入れてよく混ぜ、8等分して丸める。

3②のまわりに①の細切りにしたキャベツをつけて形をととのえ、コーンをのせる。

4フライパンに③を並べ、水1/2カップ(分量外)を入れてふたをし、中火~弱火で約7分蒸し焼きにする 。

調理のポイント

キャベツが回りについているので、下に野菜やペーパーなどをひかなくても、通常のテフロン加工などのフライパンであればくっつきません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 15.4g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 120g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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