ピーマンと豚肉の深ごま炒め

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写真:ピーマンと豚肉の深ごま炒め

深煎りごまドレッシングを使って炒めることでピーマンの苦味が低減し、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
豚ロース肉(薄切り) 150g
片栗粉 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ピーマンは5mm幅の細切りにする。

2豚ロース肉は細切りにし、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、②をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったら、①を入れて約2分炒め、ドレッシングを加えて約30秒炒める。

調理のポイント

ピーマンは約2分炒めることで、苦味が軽減します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 26.7g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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